献立・納入事例

高齢者施設

さんまの蒲焼・春菊のサラダ・けんちん汁・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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秋の旬のさんまを食べやすく蒲焼風に甘辛いたれで焼きました。高齢者に好評の魚料理です。すだちを添えてさっぱりと。春菊は生の方がくせもなく、ごま油との相性もよいです。カルシウムたっぷりのしらすを加えた塩分控え目のサラダです。けんちん汁は、里芋の粘りでトロミがでて食べやすい汁物です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
549kcal 21.2g 22.1g 61.9g 1.5g
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さんまの蒲焼

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 266kcal

    ・たんぱく質 14.8g

    ・脂質 20.5g

    ・炭水化物 2.0g

    ・塩分 0.8g

材料

さんま
80g(1尾)
しょうゆ
3g
みりん
3g
すだち
2g
山椒の実
1g
大葉しそ
1g

作り方

  1. さんまは3枚におろし、しょうゆとみりんに漬け10分程おく。
  2. 熱したフライパンで①のさんまを焼き、焦げ目がついたら裏返して漬け汁も加えて2〜3分煮詰める。
  3. 大葉しそを敷いた皿に①のさんまの蒲焼を盛り、山椒の実を散らし、すだちを添える。

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