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蓮根のはさみ揚げ・しらすおろし・りんごのコンポート・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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秋は蓮根のおいしい季節です。蓮根に叩いたえびを挟んだ素揚げは、そのままでもおいしいですが、山椒塩を添えるとより風味が増します。彩りのよい野菜の素揚げも添えると、ビタミンも摂取できます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
456kcal 14.6g 6.5g 83.3g 1.0g
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蓮根のはさみ揚げ

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 101kcal

    ・たんぱく質 5.9g

    ・脂質 5.2g

    ・炭水化物 7.9g

    ・塩分 0.6g

材料

蓮根
30g
むきえび
25g
長ねぎ
2g
1g
にんじん
10g
しいたけ
10g
ししとう
8g
大葉しそ
1g
薄力粉
1g
揚げ油
適宜(分量外)
山椒
0.2g
0.5g

作り方

  1. 蓮根は皮をむき、5mmの厚さの輪切りにする。
  2. むきえびは包丁で細かく叩いて粘りが出たら、長ねぎのみじん切りと酒を加えてよく混ぜ、①の蓮根にはさむ。
  3. 付け合わせのにんじんは輪切り、しいたけは半分に切り、ししとうは楊枝で所々に穴をあけておく。
  4. ②の蓮根、③の野菜に薄力粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
  5. 皿に大葉しそを敷き、④の蓮根のはさみ揚げと野菜の素揚げを盛り、山椒塩を添える。

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