献立・納入事例

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鶏飯・さつま芋のレモン煮・ぶどう

ヤクルト本社 直販営業部

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「鶏飯」はケイハンと読み、鹿児島奄美大島の郷土料理です。暖かいご飯に具をたっぷりのせ、鶏スープをかけていただく、お茶漬け感覚のさっぱりした一品です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
496kcal 20.4g 3.3g 93.8g 1.3g
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鶏飯

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 386kcal

    ・たんぱく質 16.8g

    ・脂質 3.0g

    ・炭水化物 69.7g

    ・塩分 1.1g

材料

鶏ささみ肉
40g
0.1g
こしょう
0.1g
しいたけ
12g
いんげん
10g
紅しょうが
3g
溶き卵
15g
サラダ油
0.5g
めんつゆ
2g
鶏がらスープの素
2g
湯(鶏スープ用)
150g
白飯
180g

作り方

  1. 鶏ささみ肉は軽く塩、こしょうをし、茹でて細く裂く。しいたけはうす切りにして、希釈しためんつゆで3〜4分煮る。
  2. いんげんはさっと茹でて、斜め切りにする。フライパンに薄くサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れうすく焼き、せん切りにする。
  3. 丼に温かい白飯を盛り、①と②の具材、紅しょうがを彩りよく盛り、鶏スープを添える。

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