献立・納入事例

高齢者施設

牛すき焼き風月見丼・おからのサラダ・里芋のトロトロ煮・オクラのみそ汁

ヤクルト本社 直販営業部

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薄味で煮たすき焼きを丼にのせ、真ん中に卵をのせた月見丼は、秋月におすすめです。具材は柔らかく高齢者にも食べやすい献立にしました。旬の里芋は、ゆっくり煮てトロトロに仕上げました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
727kcal 26.1g 34.2g 73.2g 2.3g
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牛すき焼き風月見丼

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 543kcal

    ・たんぱく質 17.7g

    ・脂質 28.9g

    ・炭水化物 47.1g

    ・塩分 1.0g

材料

牛切り落とし肉
60g
玉ねぎ
30g
しらたき
25g
だし汁
15g
しょうゆ
4g
みりん
4g
砂糖
4g
2g
サラダ油
1g
50g
万能ねぎ
3g
紅しょうが
3g
白飯
100g

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛切り落とし肉と砂糖を加えて、牛肉の色が変わるまで加熱したら、くし型に切った玉ねぎ、あくを抜いて食べやすい長さに切ったしらたき、だし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えて中火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  2. 丼に白飯を盛り、①をのせて真ん中に卵を割り入れ、小口切りにした万能ねぎを散らし、紅しょうがを添える。

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