献立・納入事例

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鯖の竜田揚げ・白飯・彩り野菜のトマト煮・豆腐とおかひじきのお吸い物

ヤクルト本社 直販営業部

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秋が旬の鯖を使った馴染みのある竜田揚げです。食欲のない方にもご飯がすすむ魚料理。彩りに野菜の天ぷらを添えました。おかひじきは、食物繊維やβカロテンを多く含みます。カラフルなトマト煮で食欲増進。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
702kcal 26.9g 24.0g 89.5g 2.3g
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鯖の竜田揚げ

  • 所要時間10分
  • 栄養情報

    ・カロリー 280kcal

    ・たんぱく質 15.9g

    ・脂質 17.9g

    ・炭水化物 10.7g

    ・塩分 1.0g

材料

鯖の切り身
70g
しょうゆ
5g
みりん
5g
3g
片栗粉
2g
にんじん(天ぷら)
12g
しいたけ(天ぷら)
15g
ししとう(天ぷら)
6g
天ぷら粉
5g
5g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 鯖の切り身は洗ってからよく水気を拭き、しょうゆ、みりん、酒を加えて15分程漬けて下味をつける。
  2. ①に片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で途中返しながら色良く揚げる(約5分)
  3. しいたけは1/4に、にんじんは輪切りに、ししとうは所々楊枝で穴をあけ、天ぷら粉を同量の水で溶いた衣をつけて170度の揚げ油で揚げる。
  4. ①の竜田揚げと③の天ぷらを皿に盛る。

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