献立・納入事例

幼稚園・保育園

枝豆と鶏そぼろのおにぎり・かぼちゃのサラダ・豆腐とトマトのスープ・すいかとバナナのケーキ風

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

旬の枝豆と幼児に人気のある鶏そぼろを、それぞれ食べやすい大きさのおにぎりにしました。 鶏そぼろに入れたにんじんは、苦手なお子さまも気にならずに食べられます

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
351kcal 8.6g 7.1g 53.4g 1.4g
献立画像

枝豆と鶏そぼろのおにぎり

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 188kcal

    ・たんぱく質 4.2g

    ・脂質 1.7g

    ・炭水化物 36.3g

    ・塩分 0.2g

材料

白飯
100g
にんじん
3g
鶏ひき肉
7g
しょうゆ
1g
砂糖
1g
枝豆
5g
ごま塩
0.1g

作り方

  1. にんじんはみじん切りにし、枝豆はゆでてさやから出す。
  2. 鍋に鶏ひき肉、①のにんじん、しょうゆと砂糖を入れて火にかけ、菜箸で混ぜながら火が通るまで炒り煮する。
  3. 白飯を2等分にして半分には②を混ぜておにぎりを作る。
  4. 残りの白飯には①の枝豆とごま塩を混ぜておにぎりを作る

関連商品