献立・納入事例

高齢者施設

七夕ちらし寿司・高野豆腐の煮物・とうもろこしのすり流し

ヤクルト本社 直販営業部

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夏野菜を使い、涼しげに盛りつけました。見た目の美しさで食欲が湧き、四季を感じる食卓で笑顔になるお食事を。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
662kcal 35.9g 22.3g 100.2g 4.1g
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七夕ちらし寿司

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 531kcal

    ・たんぱく質 22.0g

    ・脂質 15.0g

    ・炭水化物 75.2g

    ・塩分 1.2g

材料

ご飯
180g
すし酢
15g
刺身用サーモン
40g
まぐろの刺身(赤身)
40g
きゅうり
25g
25g
サラダ油(薄焼き卵用)
4g
オクラ
5g
ラディッシュ
15g
大葉しそ
2g

作り方

  1. 温かいご飯に寿司酢を混ぜ、寿司飯を作り、器に盛る。
  2. 刺身用サーモン、まぐろは食べやすい大きさに切り、きゅうりは木の葉型に切る。
  3. オクラはさっとゆでてから、輪切りにする。
  4. 卵はよく溶いてから薄焼き卵を作り、星型に抜く。
  5. ラディッシュは輪切りにしてから半分に切り、大葉しそはせん切りにする。
  6. ①の寿司飯を盛った器に②〜⑤までの具材を彩りよく並べる。

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