献立・納入事例

幼稚園・保育園

こいのぼりオムライス・かつおの唐揚げ・ブロッコリー・新じゃがいものポタージュ・フルーツ&ヨーグルト

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

具沢山な混ぜご飯を薄焼き卵で包み、こいのぼりの形にするオムライスがメインの献立です。 カルシウム・鉄を手軽に補える「ソフール元気ヨーグルト」にフルーツを飾り、ごちそう感を演出したデザートを添えました。

献立画像

こいのぼりオムライス

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 453kcal

    ・塩分 2.5g

材料

A 白飯
120g
A 鶏ももひき肉
15g
A たまねぎ
15g
A きゃべつ
15g
A トマト
15g
A 食塩
0.8g
A こしょう
0.1g
B 全卵
30g
B サラダ油
2g
B 水
2g
B 片栗粉
0.5g
トマトケチャップ
15g
スライスチーズ
2㎝角
板海苔
1cm各

作り方

  1. たまねぎときゃべつは粗みじん切りに、トマトは1センチ角に切る。
  2. 鶏もも肉をさっと炒め、脂が出てきたらAの残りの具の材料を合わせて炒める。白飯に混ぜ込む。
  3. 卵液に水で溶いた片栗粉と水を加えて混ぜ、サラダ油をしいたフライパンで20センチ程度の薄焼き卵を作る。
  4. ②の混ぜご飯を楕円に整え皿に置く。③の数焼き卵で包み四角っぽい楕円に整える。
  5. 薄焼き卵をかぶせて形を整えたら、2センチの円形に切ったスライスチーズと1センチ丸型にした板海苔で目を作り、ケチャップで鱗を描く。

関連商品