献立・納入事例

高齢者施設

桜と鯛の混ぜご飯・厚揚げとかぶのそぼろあんかけ・春キャベツと鶏の味噌汁・菜の花のおかか浸し・でこぽん

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

桜の塩漬けと鯛のほぐし身を混ぜ込んだ春を感じるごちそう混ぜご飯がメインの献立です。 「きになる野菜 たっぷり食物せんい 白ぶどう&「ほうれん草」」を添えて、食物繊維を補います。

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桜と鯛の混ぜご飯

  • 所要時間45分
  • 栄養情報

    ・カロリー 544kcal

    ・塩分 3.5g

材料

80g
鯛切り身
20g
茹でグリンピース
10g
桜塩漬け
5g
昆布だし
100g
料理酒
10g
食塩
0.3g

作り方

  1. 米は研いでざるにあげ1時間置く。(所要時間には含みません。)
  2. 鯛切り身に塩をふり10分置いたら水気をふいて焼いて粗ほぐしにする。
  3. 桜塩漬けは水で軽くもみ洗いし、粗く刻む。
  4. 米と昆布だしを合わせて炊飯し、ほぐした鯛とグリンピース、桜塩漬けを加えて混ぜる。

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