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春野菜の千草焼き・しらたきのたらこ和え・スナップエンドウとトマトのマリネ・アスパラの味噌汁・白飯
管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様
春野菜をたっぷり加え、しっとり焼き上げた千草焼きにだしの餡をかけて仕上げたメインです。
やさしい酸味と甘さでナチュラルな果汁感のある、子どもに人気のオレンジジュースを添えました。
春野菜の千草焼き
- 所要時間45分
- 栄養情報
・カロリー 583kcal
・塩分 3.6g
材料
- 全卵
- 60g
- 豚ひき肉
- 30g
- 春キャベツ
- 20g
- 新たまねぎ
- 20g
- グリンピース
- 15g
- にんじん
- 10g
- かつおこんぶだし
- 10g
- 濃口しょうゆ
- 5g
- みりん
- 3g
- 上白糖
- 3g
- A.かつおこんぶだし
- 30g
- A.濃口しょうゆ
- 4g
- A.上白糖
- 2g
- A.片栗粉
- 2g
作り方
- 春キャベツ、新たまねぎは1センチ角に切り、にんじんは5ミリ角に切る。
- 豚ひき肉、①の野菜、グリンピース、濃い口しょうゆ、みりん、上白糖を合わせて材料に火が通るまで炒め、粗熱を取る。
- 全卵にかつおこんぶだし、②を加えて混ぜ、型に入れて180℃のオーブンで20~30分焼く。(型の材質や生地の厚みによって調整する。)
- Aの調味料を合わせて火にかけ、とろみがつくまで加熱し、あんを作る。
- 千草焼きを切り分けて皿に盛り、④の餡をかける。
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