幼稚園・保育園
春野菜のミートローフ・春キャベツとあさりのクラムチャウダー・桜えびの混ぜご飯・いちご
管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様
子どもに人気のミートローフは薄焼きにして切り分けるので火通りがよく作りやすいです。
春野菜や桜えび、あさりといった春食材をたっぷり盛り込んだ献立になっています。
不足しがちな鉄分を「きになる野菜 1食分の鉄 アップル&キャロット」でおいしく補うことができます。
春野菜のミートローフ
- 所要時間40分
- 栄養情報
・カロリー 482kcal
・塩分 1.7g
材料
- 合いびき肉
- 60g
- 新たまねぎ
- 15g
- たけのこ水煮
- 10g
- アスパラガス
- 8g
- 全卵
- 15g
- 乾燥パン粉
- 5g
- 塩
- 0.2g
- こしょう
- 0.04g
- トマトケチャップ
- 15g
作り方
- 新たまねぎは粗みじん切りにする。たけのこ水煮は食べすいサイズの薄切りにし、アスパラガスは1センチ厚の小口切りにする。
- 合いびき肉に塩、こしょうを加え、粘りがでるまで混ぜる。
- ②に①全卵、乾燥パン粉を加えて混ぜ、型に2センチ厚さ程度に広げる。
- 180℃のオーブンで20~25分焼き、切り分けてトマトケチャップをのせる。
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