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しいたけの肉詰め・卵と春雨のスープ・リンゴとキャベツのサラダ・白飯
管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様
スタミナ野菜のニラを加え甘辛なたれで絡めたしいたけの肉詰めがメインの献立です。ごま油が香るごはんに合う具沢山スープを添えました。
生きて腸まで届く乳酸菌 シロタ株が400億個入った「ヤクルト400」を添えておなかから健康にします。
しいたけの肉詰め
- 所要時間25分
- 栄養情報
・カロリー 541kcal
・塩分 2.1g
材料
- しいたけ
- 4個
- 薄力粉
- 3g
- 豚ひき肉
- 80g
- 味噌
- 3g
- 木綿豆腐
- 30g
- A.長ねぎ
- 15g
- A.パン粉
- 10g
- A.料理酒
- 5g
- B.ニラ
- 10g
- B.料理酒
- 8g
- B.みりん
- 8g
- B.濃口しょうゆ
- 8g
- B.上白糖
- 1.5g
作り方
- しいたけは軸を外してビニル袋や茶こしなどで薄力粉をまぶす。しいたけの軸と長ねぎは粗みじん切りにする。ニラは5ミリ幅に切る。
- 肉だねの準備をする。豚ひき肉と味噌を合わせて練り混ぜる。水切りをした木綿豆腐を手で握りつぶすようにしながら加え、さらにAの材料も加えてしっかり練る。
- 肉だねを4等分してしいたけのひだの部分に詰め、両面をこんがり焼く。
- Bを合わせて、③にからめながら煮詰める。
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