献立・納入事例

学校

根菜と肉団子のあんとじ・赤パプリカのおかかチーズサラダ・ニラとたまごの味噌汁・もち麦ご飯・りんご

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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冬野菜をおいしく学び、栄養が多い皮ごと調理してもったいない精神も育てます。 ニラやパプリカなどのビタミン野菜で風邪予防にも。 「きになる野菜 たっぷり食物せんい 白ぶどう&ほうれん草」を加えると、さらに食物繊維が充実した献立になります。

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根菜と肉団子のあんとじ

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 591kcal

    ・塩分 2.4g

材料

かぶ
25g
れんこん
25g
にんじん
25g
長ねぎ
25g
豚ひき肉
70g
味噌
5g
料理酒
5g
A.卵
10g
A.片栗粉
2.5g
A.おろししょうが
10g
かつお昆布だし汁
100g
B.料理酒
7g
B.みりん
7g
B.濃口しょうゆ
4g
片栗粉
6g

作り方

  1. 根菜類はよく洗い皮ごと乱切りにする。長ねぎは2㎝の長さに切る。
  2. 肉団子の準備をする。豚ひき肉に味噌と料理酒を合わせて練り混ぜたらAを加えてさらに練る。
  3. かつお昆布だし汁にBの調味料、切った根菜類を鍋に入れて根菜に火が通るまで煮る。肉団子を4等分して空いた部分に入れて火が通るまで煮る。
  4. 分量外の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

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