献立・納入事例

病院

牛肉たまごとじうどん・厚揚げ田楽・かぼちゃときのこのきんぴら・りんご

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

甘辛な牛肉をのせた、とろとろなあんかけうどんがメインの献立です。 「ジョア カルシウム&ビタミンD プレーン」で不足しがちなカルシウムとビタミンDを補います。

献立画像

牛肉たまごとじうどん

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 559kcal

    ・塩分 2.7g

材料

ゆでうどん
250g
A.牛こま切れ肉
25g
A.濃口しょうゆ
4g
A.みりん
4g
A.砂糖
1g
たまねぎ
20g
小松菜
20g
にんじん
7g
B.かつおこんぶだし
100g
B.みりん
7g
B.濃口しょうゆ
3g
B.料理酒
3g
B.砂糖
1g
片栗粉
6g
20g

作り方

  1. 牛肉を甘辛く煮る。Aを鍋に入れて汁けがなくなるまで煮る。
  2. 牛肉を甘辛く煮る。Aを鍋に入れて汁けがなくなるまで煮る。
  3. 卵あんかけを作る。Bを合わせて鍋に入れる。
  4. 切った野菜も加えて火にかけ、ひと煮たちしたら分量外の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を回し入れる。
  5. 温めたゆでうどんにあんをかけ、牛肉をのせる。

関連商品