献立・納入事例

高齢者施設

とりつくね団子のみぞれ生姜鍋・ほうれん草と油揚げのごま味噌和え・白玉ぜんざい・白飯

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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お鍋が食べたくなる季節です。生姜をきかせ体が温まる鍋をメインメニューしました。 「ジョア 鉄&葉酸 マスカット」で、おいしく鉄と葉酸を補います。

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とりつくね団子のみぞれ生姜鍋

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 649kcal

    ・塩分 1.8g

材料

鶏ももひき肉
80g
長ねぎ
10g
A.塩
0.3g
A.卵
15g
A.おろししょうが
0.6g
A.濃口しょうゆ
1g
A.片栗粉
3g
大根おろし
50g
白菜
20g
長ねぎ
20g
しめじ
15g
にんじん
10g
かつお昆布だし汁
100g
B.料理酒
5g
B.みりん
5g
B.食塩
0.5g

作り方

  1. とりつくねを準備する。鶏ももひき肉と粗みじん切りにした長ねぎに塩を加えてしっかり練ったあと、Aの材料を合わせてさらに練る。
  2. 野菜は食べやすいサイズに切る。
  3. かつお昆布だし汁にAの調味料を合わせて沸かし、とりつくねを4等分し丸めて入れる。表面が白く固まってきたら野菜も加えて煮る。
  4. 具材に火が通ったら大根おろしも加えてひと煮たちさせる。

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