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たらの豆乳グラタン・アボカドのジェノベーゼ和え・にんじんのサブジ風炒め・コンソメスープ・もち麦ごはん
管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様
クリスマスの特別献立です。メインはボリュームがありますが豆乳と米粉で作ったヘルシーなたらのグラタンです。付け合わせも具材はシンプルですがジェノベーゼソースで和えたり、サブジ風など少しこだわった味付けにしました。
デザートの「カップdeヤクルト」は、食後にちょうどいい80gサイズです。とろぷる食感♪で、濃厚ながら後味すっきりなスイーツです。乳酸菌 シロタ株が入っているのもうれしいですね。
たらの豆乳グラタン
- 所要時間30分
- 栄養情報
・カロリー 634kcal
・塩分 3.0g
材料
- 生たら切り身
- 70g
- じゃがいも
- 50g
- たまねぎ
- 20g
- ミニトマト
- 20g
- しめじ
- 20g
- 無調整豆乳
- 100g
- 米粉
- 8g
- シュレッドチーズ
- 15g
- オリーブオイル
- 2g
- 白ワイン
- 2g
- コンソメ顆粒
- 1.5g
- 食塩
- 0.5g
- こしょう
- 0.1g
- ドライパセリ
- 0.05g
作り方
- 生たらの切り身を4等分し、白ワインをかけておく。じゃがいもは皮をむいて5ミリ厚さに切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。しめじは小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルをしき、生たらとじゃがいも、たまねぎ、しめじを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
- 米粉を無調整豆乳で溶き、フライパンに加える。コンソメ顆粒、食塩、こしょうも加えてとろみがつくまで、たらがくずれないようにやさしく混ぜながら加熱する。
- グラタン皿へ入れ、シュレッドチーズをのせてオーブンで焼き目がつくまで加熱する。(220℃5分程度)ドライパセリをふりかける。
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