幼稚園・保育園
きのことベーコンのピラフ・ツリーポテトサラダ・きゃべつのコンソメスープ・ろうそくケーキ
管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様
クリスマスの特別献立です。カラフルな具だくさんのピラフに、ミックスベジタブルで手軽に作ったポテトサラダをツリーの形に盛り付け、バナナを巻いたクレープを立ててろうそくに見立てました。幼児がワクワクしてくれる献立になっています。
「Newヤクルト」は、子供にもちょうどいいサイズです。
きのことベーコンのピラフ
- 所要時間55分
- 栄養情報
・カロリー 600kcal
・塩分 1.8g
材料
- 白米
- 60g
- ベーコン
- 20g
- たまねぎ
- 20g
- ブロッコリー
- 15g
- しめじ
- 10g
- マッシュルーム
- 8g
- 赤パプリカ
- 6g
- 水
- 60g
- コンソメ
- 1g
- オリーブオイル
- 1g
- バター
- 3g
作り方
- 米は研いで水に1時間ほど浸漬させておく。ベーコンとたまねぎと赤パプリカは1センチ角に切る。しめじは小房に分け、マッシュルームは半分に切ってから3ミリ幅にスライスする。
- 切った具材をオリーブオイルで炒める。
- 米をザルにあげてしっかり水気を切ったら炊飯釜に入れ、コンソメと水を加えて溶く。
- 炒めた具を上にのせて炊飯する。炊き上がったらバターを加え全体をさっくり混ぜる。
関連商品
一覧へ戻る