高齢者施設
白みそ雑煮風、鶏チャーシュー、七福煮なます、黒豆ご飯、みかん
管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様
お正月の特別献立です。白みそ雑煮風は西京味噌で甘めにこっくりとした仕上がりです。出世魚のぶりを使い、縁起よく丸く切った野菜がたっぷり入っています。(餅は使わず、“風”に仕上げました。)
年の初めにヤクルト400を添えて、今年もおなかからすこやかに。
白みそ雑煮風
- 所要時間25分
- 栄養情報
・カロリー 721kcal
・塩分 3.7g
材料
- ぶり切り身
- 40g
- 里芋
- 30g
- ほうれん草
- 20g
- にんじん
- 20g
- しいたけ
- 20g
- かぶ
- 20g
- ごぼう
- 15g
- 白みそ
- 30g
- こんぶだし
- 200g
- 酒
- 5g
- 食塩
- 0.5g
作り方
- 一口大に切ったぶりに食塩と酒をまぶして10分置き、湯を沸かして霜降りにする。ほうれん草は茹でて4センチ長さに切る。ごぼうも皮をそぎ落として4センチ長さに切り、にんじんとかぶ、里芋は皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにする。
- こんぶだしにごぼうを入れて5分煮る。にんじん、かぶ、里芋、しいたけ、ぶりを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 白みそを溶き入れ、火を止める。
- 器に盛りつけてほうれん草をのせる。
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