献立・納入事例

高齢者施設

白みそ雑煮風、鶏チャーシュー、七福煮なます、黒豆ご飯、みかん

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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お正月の特別献立です。白みそ雑煮風は西京味噌で甘めにこっくりとした仕上がりです。出世魚のぶりを使い、縁起よく丸く切った野菜がたっぷり入っています。(餅は使わず、“風”に仕上げました。) 年の初めにヤクルト400を添えて、今年もおなかからすこやかに。

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白みそ雑煮風

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 721kcal

    ・塩分 3.7g

材料

ぶり切り身
40g
里芋
30g
ほうれん草
20g
にんじん
20g
しいたけ
20g
かぶ
20g
ごぼう
15g
白みそ
30g
こんぶだし
200g
5g
食塩
0.5g

作り方

  1. 一口大に切ったぶりに食塩と酒をまぶして10分置き、湯を沸かして霜降りにする。ほうれん草は茹でて4センチ長さに切る。ごぼうも皮をそぎ落として4センチ長さに切り、にんじんとかぶ、里芋は皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにする。
  2. こんぶだしにごぼうを入れて5分煮る。にんじん、かぶ、里芋、しいたけ、ぶりを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 白みそを溶き入れ、火を止める。
  4. 器に盛りつけてほうれん草をのせる。

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