献立・納入事例

事業所

肉豆腐・菊とほうれん草のお浸し・きのこのきんぴら・たまねぎとわかめの味噌汁・雑穀ごはん

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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京都の郷土料理「肉豆腐」は、全国的にも食べられているご飯がすすむ一品です。 秋の旬食材である菊やきのこを使った副菜を添えました。 「ジョア 鉄&葉酸 マスカット」で、おいしく鉄と葉酸を補います。

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肉豆腐

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 490kcal

    ・塩分 3.1g

材料

焼き豆腐
70g
したらき
50g
牛切り落とし肉
35g
白菜
30g
にんじん
20g
葉ねぎ(九条ネギ)
8g
かつおこんぶだし
50g
料理酒
10g
濃い口しょうゆ
10g
みりん
10g
上白糖
5g

作り方

  1. 焼き豆腐は3等分にする。しらたきは茹でてあく抜きをする。野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に調味料を入れて沸かし、牛切り落とし肉を入れて色が変わるまでさっと煮たら取り出す。
  3. 葉ねぎ以外の材料を入れて沸いたら落とし蓋をし、15分程煮る。
  4. 牛切り落とし肉を戻し、葉ねぎも加えてひと煮たちさせる。

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