高齢者施設
鶏の出汁おろし煮・ほうれん草のくるみ和え・けんちん汁・白飯・りんご
管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様
鶏肉と野菜を大根おろしで煮込み、コクがありながらもさっぱりと仕上げた煮ものがメインの献立です。くるみベースの香ばしい和え物と、根菜たっぷりのけんちん汁を添えました。
「きになる野菜 1食分のマルチビタミン 赤ぶどう&トマト」で不足しがちな水溶性ビタミン6種類を補います。
鶏のだし汁おろし煮
- 所要時間25分
- 栄養情報
・カロリー 603kcal
・塩分 1.7g
材料
- 鶏もも肉
- 100g
- だいこんおろし(汁ごと)
- 60g
- 白菜
- 40g
- しめじ
- 20g
- にんじん
- 20g
- 青ねぎ
- 8g
- こんぶだし
- 30g
- 濃口しょうゆ
- 10g
- みりん
- 7g
- 片栗粉
- 3g
- ごま油
- 3g
- おろししょうが
- 1.5g
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。白菜はざく切り、しめじは小房に分け、にんじんはやや小さめの乱切りに、青ねぎは3センチ長さ程度に切る。
- 鶏もも肉に片栗粉をまぶし、皮を下にしてごま油と一緒にフライパンに入れ、空いたところへにんじんも加えて焼く。皮に焼きめがついたら裏返し、軽く焼いたら白菜としめじを加える。
- 白菜が軽くしんなりするまで炒め合わせ、残りの材料を全て加えてフタをし10分程度煮る。
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