学校
がめ煮・がね・豆とちくわのサラダ・白菜とわかめの味噌汁・菜飯
管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様
11月24日の「和食の日」に因んで、だし汁や和食材を学べる秋の郷土料理の献立です。九州地方の郷土料理「がめ煮(福岡)」や「がね(鹿児島)」をおいしくいただきながら学べます。
「きになる野菜 1食分の鉄 アップル&キャロット」で、不足しがちな鉄分をおいしく補うことができます。
がめ煮
- 所要時間40分
- 栄養情報
・カロリー 654kcal
・塩分 3.1g
材料
- 鶏もも肉
- 60g
- こんにゃく
- 40g
- 里芋
- 30g
- れんこん
- 15g
- ごぼう
- 10g
- にんじん
- 10g
- いんげん
- 6g
- スライス干ししいたけ
- 1.5g
- かつおこんぶだし
- 100g
- ※濃口しょうゆ
- 6g
- ※酒
- 6g
- ※きび糖
- 4g
作り方
- 鶏もも肉はひと口サイズに、野菜もひと口サイズの乱切りにする。こんにゃくはあく抜きをして、スプーンでひと口サイズにちぎる。
- 鍋で鶏もも肉を炒め、さらにいんげん以外の野菜とこんにゃくも加えて炒める。
- 2にかつおこんぶだしと、※の調味料を加えて煮立て、あくを取ったら落とし蓋をして10分煮る。
- いんげんを加えてさらに10分ほど煮る。
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