材料(2人分)
- スパゲティ:200g
- シーフードミックス:200g
- しめじ:1/2パック
- 玉ねぎ:1/2個
- おろしにんにくチューブ:小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り):小さじ1/2
(なくても可) - オリーブオイル:大さじ1
- パセリのみじん切り:適量
(A)混ぜる
- 顆粒洋風だし:大さじ1と1/2
- 塩こしょう:少々
- 水:650ml
作り方
STEP ①切る
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
STEP ②炒める
フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、
赤唐辛子を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
シーフードミックス、しめじを加えて全体に油が回るまで炒め合わせる。
STEP ③茹でる
(A)を加え、蓋をして中火で煮立たせる。
半分に割ったスパゲティを入れて蓋をし、
時折り混ぜながら袋の表示どおりに茹でる。
器に盛り、パセリをまぶす。
スパゲティとシーフードに含まれるたんぱく質が、鉄分の吸収をサポートします。また、しめじに含まれるビタミンB1は糖質、ビタミンB2は脂質の代謝を助けます。