材料(2人分)
- サバ水煮缶:1缶(200g)
- 木綿豆腐:1/2丁(約150g)
- きゅうり:1本
- みょうが:1本
- 温かいご飯:丼2杯分(約400g)
- 塩:ひとつまみ
(A)混ぜる
- しょうゆ:大さじ1
- みそ:小さじ2
- 白いりごま:適量
- 水:300ml
作り方
STEP ①切る
ボウルに、きゅうりをスライサーで薄切りにして入れ、
塩をふって揉み込み⽔気を切る。
みょうがをスライサーで薄切りにして入れる。
STEP ②混ぜる
①のボウルに(A)を加えて、みそが溶けるまで混ぜ合わせ、
サバ水煮缶(缶汁も入れる)、木綿豆腐を手で崩しながら加えて混ぜる。
STEP ③かける
器にご飯を盛り、②をかける。
サバ水煮缶と豆腐を組み合わせることで、たんぱく質をしっかり摂ることができます。
また、豆腐に含まれるマグネシウムが、「ジョア 1日分のカルシウム&ビタミンD プレーン」に含まれるカルシウムとともにはたらきます。