包丁要らず!「サバ缶の冷や汁」|簡単!3ステップ「ズボラごはん」|ジョア|TOP

包丁要らず!「サバ缶の冷や汁」

材料(2人分)

  • サバ水煮缶:1缶(200g)
  • 木綿豆腐:1/2丁(約150g)
  • きゅうり:1本
  • みょうが:1本
  • 温かいご飯:丼2杯分(約400g)
  • :ひとつまみ

(A)混ぜる

  • しょうゆ:大さじ1
  • みそ:小さじ2
  • 白いりごま:適量
  • :300ml

作り方

STEP ①切る

ボウルに、きゅうりをスライサーで薄切りにして入れ、
塩をふって揉み込み⽔気を切る。
みょうがをスライサーで薄切りにして入れる。

STEP ②混ぜる

①のボウルに(A)を加えて、みそが溶けるまで混ぜ合わせ、
サバ水煮缶(缶汁も入れる)、木綿豆腐を手で崩しながら加えて混ぜる。

STEP ③かける

器にご飯を盛り、②をかける。

栄養ポイント

サバ水煮缶と豆腐を組み合わせることで、たんぱく質をしっかり摂ることができます。
また、豆腐に含まれるマグネシウムが、「ジョア 1日分のカルシウム&ビタミンD プレーン」に含まれるカルシウムとともにはたらきます。

一緒に飲んで栄養Good!
ジョア プレーン