材料(2人分)
- 鶏もも肉:1枚(約250g)
- キャベツ:1/4個
- ピーマン:1個
- にんじん:1/2本
- ピザ用チーズ:お好みの量
- 塩こしょう:少々
- ごま油:小さじ2
(A)混ぜる
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 味噌:小さじ2
- 豆板醤:小さじ1/2
作り方
STEP ①切る
鶏肉、キャベツ、ピーマンは食べやすい大きさに、にんじんは薄く食べやすい大きさに切る。
STEP ②焼く
フライパンにごま油を敷いて中火で熱し、鶏肉を入れて塩こしょうをふり、色が変わるまで焼く。キャベツ、ピーマン、にんじんを加えて全体に油が回るまで炒め合わせ、(A)を加えて混ぜる。
STEP ③蒸す
蓋をして6分間中火で蒸し焼きにする。ピザ用チーズを加えて蓋をし、チーズが溶けるまでさらに蒸し焼きにする。
鶏肉とチーズを使って、からだづくりに大切なたんぱく質を補います。
カルシウムとビタミンD、骨の質を守るたんぱく質を摂ることで骨の健康をサポート。キャベツとピーマンで1/2日分のビタミンCを補うことができます。