ひじきとツナの「ハリハリサラダ」|簡単!3ステップ「ズボラごはん」|ジョア|TOP

ひじきとツナの「ハリハリサラダ」

材料(2人分)

  • ひじき(缶詰かパウチ):65g
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
  • 水菜:2株(約100g)
  • プチトマト:6個
  • 解凍した冷凍枝豆:20さや(40g)

(A)混ぜる

  • :小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 白いりごま(あれば):適量

作り方

STEP ①切る

水菜は根元を切り落として4cm幅に切る。プチトマトは半分に切る。

STEP ②混ぜる

ボウルに(A)、ツナ缶(オイルごと)を入れて混ぜ合わせる。

STEP ③和える

②にひじき、①、さやから外した枝豆を入れて和える。

栄養ポイント

ビタミンB群は互いに助け合ってはたらくため、枝豆とごまからビタミンB1とB2を摂ることで、「ジョア 1日分のマルチビタミン ブルーベリー」に含まれるビタミンB6のはたらきもサポートします。
脂質が含まれるマヨネーズは、脂溶性のビタミンD・Eの吸収率をあげます。

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