材料(2人分)
- ひじき(缶詰かパウチ):65g
- ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
- 水菜:2株(約100g)
- プチトマト:6個
- 解凍した冷凍枝豆:20さや(40g)
(A)混ぜる
- 酢:小さじ2
- 醤油:小さじ2
- マヨネーズ:大さじ1
- 白いりごま(あれば):適量
作り方
STEP ①切る
水菜は根元を切り落として4cm幅に切る。プチトマトは半分に切る。
STEP ②混ぜる
ボウルに(A)、ツナ缶(オイルごと)を入れて混ぜ合わせる。
STEP ③和える
②にひじき、①、さやから外した枝豆を入れて和える。
ビタミンB群は互いに助け合ってはたらくため、枝豆とごまからビタミンB1とB2を摂ることで、「ジョア 1日分のマルチビタミン ブルーベリー」に含まれるビタミンB6のはたらきもサポートします。
脂質が含まれるマヨネーズは、脂溶性のビタミンD・Eの吸収率をあげます。