材料(2人分)
- 米:1合
- 鮭フレーク:100g
- あさり水煮缶:1缶(130g)
- まいたけ:1/2パック
- 絹さや:8枚
- サラダ油:小さじ2
(A)
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:小さじ2
- 和風顆粒だし:小さじ1
- 水:200ml
作り方
STEP ①下処理
絹さやの筋を取る。まいたけを小房に分ける。
STEP ②炊く
フライパンにサラダ油を敷いて中火で熱し、
洗っていない米を加えて炒め、鮭フレーク、
あさりの水煮缶(缶汁も)、まいたけ、(A)を加えて混ぜ、
煮立ったら蓋をして弱火で12分炊く。
STEP ③蒸す
火を止めて絹さやを加え、蓋をして7分蒸す。
鮭フレークとあさりの水煮缶を合わせることで、たんぱく質を摂ることができます。また、カルシウムは、あさりの水煮缶に含まれるマグネシウムとともにはたらきます。