材料(2人分)
- 大根:1/8本
- にんじん:1/2本
- きゅうり:1/2本
- 貝柱ほぐし身缶:1缶(130g)
- 黒こしょう:少々
(A)
- マヨネーズ:大さじ1
- 酢:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
作り方
STEP ①切る
大根、にんじん、きゅうりをピーラーで縦にスライスする。
STEP ②混ぜる
ボウルに貝柱ほぐし身缶(缶汁はきる)、
(A)を入れて混ぜ、①を加えてさらに混ぜ合わせる。
STEP ③盛る
器に盛り、黒こしょうをかける。
ビタミンEは、大根、にんじん、きゅうりに含まれるビタミンC、にんじんに含まれるβ-カロテンと、互いに助け合ってはたらきます。
また、マヨネーズを使うことで、脂溶性ビタミンのビタミンD、E、β-カロテンの吸収率を上げて効率よく摂ることができます。