材料(2人分)
- ベーコン:6枚
- 玉ねぎ:1/2個
(A)
- 合い挽き肉:200g
- ミックスベジタブル:50g
- 卵:1個
- パン粉:大さじ3
- 牛乳:大さじ1
- 塩こしょう:少々
(B)混ぜる
- 中濃ソース:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- 牛乳:小さじ1
作り方
STEP ①切る
玉ねぎをみじん切りし、耐熱容器に入れ、
ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する。
STEP ②包む
①に(A)を入れて混ぜ合わせ、
アルミ箔を敷いたベーコンの上にのせて包む。
STEP ③焼く
フライパンに②を入れて転がしながら4分程中火で焼き、
水(100ml)を加えて蓋をして弱火で20分蒸し焼きにする。
食べやすい大きさに切って器に盛り、
(B)を混ぜ合わせてかける。
ベーコン、合い挽き肉、卵の3つの食材でたんぱく質とビタミンB1を摂ることができます。また、「ジョア 1日分の鉄&葉酸 マスカット」に含まれる鉄の吸収をたんぱく質がサポートします。
玉ねぎに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収率を上げ、ビタミンB1は糖質の代謝をサポートします。