材料(2人分)
- さつまいも:1本(約200g)
- くるみ:10g
- レーズン:10g
- バター:20g
(A)混ぜる
- 牛乳:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
作り方
STEP ①加熱
水で洗ったさつまいもをキッチンペーパーで巻き、
水にくぐらせ、ラップを巻く。
耐熱皿にのせ600Wのレンジで7分加熱する。
STEP ②つぶす
①の粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れ、
バターを溶かしながら滑らかになるまでつぶす。
STEP ③混ぜる
(A)を入れて混ぜ、レーズン、
手で砕いたくるみを加えて混ぜ合わせる。
さつまいもとレーズンに含まれるマグネシウムは、カルシウムとともに、はたらきます。また、バターの脂が、さつまいもとくるみに含まれるビタミンEの吸収を良くします。