材料(4人分)
- カリフラワー:1株
- ベーコン:4枚(90g)
- ホールコーン缶:1缶(200g)
- 米:2合
- 水:適量
- バター:20g
- 黒こしょう:適量
(A)混ぜる
- 顆粒洋風スープの素:小さじ2
- しょうゆ:小さじ1
作り方
STEP ①切る
カリフラワーは葉を取り除き、茎を切り落とす。
ベーコンを1cm幅に切る。
STEP ②炊く
炊飯釜に米を入れて2合の線まで水を加える。
ベーコン、ホールコーン、(A)を入れてさっと混ぜ、
カリフラワーを真ん中におき、通常どおりに炊く。
STEP ③混ぜる
バターを加え、カリフラワーをほぐしながら混ぜ合わせ、
器に盛り、黒こしょうをかける。
互いに助け合ってはたらくビタミンB群。ビタミンB6のはたらきを、カリフラワーに含まれるビタミンB1、B2がサポートします。また、カリフラワーとホールコーンを組み合わせることで、食物繊維をしっかりと摂ることができます。